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VITAMINA C - Ácido L-ascórbico 

 

 

É uma vitamina hidrossolúvel.

É obtida unicamente através da ingestão de alimentos que a contêm, sendo, portanto, essencial na dieta alimentar.

Destacam-se os frutos (os citrinos, em particular) e os vegetais, que fornecem cerca de 95% das necessidades diárias. No entanto, também está presente no leite, fígado e peixe.

A vitamina C é muito conhecida pela sua capacidade em fortalecer o sistema imunitário e combater as mais diversas infeções.

A presença de ácido ascórbico é imprescindível para que ocorra a síntese de colagénio, proteína muito importante do tecido conjuntivo. Assim, esta vitamina contribui para a conservação de vasos sanguíneos, pele, cartilagem, ligamentos, tendões, ossos, dentes, articulações e gengivas fortes e saudáveis.

Favorece também a absorção do ferro presente nos alimentos pelo organismo (reduz o ferro férrico a ferroso).

Tem uma importante ação antioxidante (neutraliza as espécies reativas de oxigénio e azoto), conferindo proteção contra inúmeras doenças, nomeadamente o cancro e doenças cardiovasculares.

Funciona sinergicamente com a vitamina E para eliminar os radicais livres, uma vez que regenera o potencial antioxidante da mesma.

Possui uma ação anti-histamínica, imunomoduladora e protetora da visão e das vias respiratórias.

Intervém ainda na produção de glóbulos vermelhos e no metabolismo de algumas hormonas esteróides.

 

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