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Alho (Allium sativum L.)

 

Allium sativum é uma planta muito utilizada na culinária, mas também na medicina pelas suas excelentes propriedades terapêuticas.

Pertence à família Liliaceae e é originária da Ásia, mas já se encontra cultivada em muitos países. A sua utilização remonta há milhares de anos, sendo uma das plantas mais usada na medicina tradicional.

 

Os compostos químicos de maior relevância clínica de Allium sativum são os compostos sulfurados (aliína) e seus derivados (alicina e ajoenos). Contém, também, algumas vitaminas (A, B1, B2, B6 e C) e sais minerais (ferro, enxofre, silício e iodo). [1]

 

Muitos estudos clínicos realizados comprovam a sua elevada eficácia na manutenção de um perfil lipídico saudável, isto é, tem a capacidade de diminuir a quantidade de gorduras presentes na circulação sanguínea. Tem uma ação completa porque controla os níveis plasmáticos de colesterol total, LDL-colesterol ("mau colesterol") e triglicéridos. Atua através da inibição da síntese de gorduras pelo fígado. [1, 2]

 

Outro efeito bem documentado é a sua ação na prevenção de alterações vasculares ateroscleróticas (pela acumulação de gordura na parede das veias e artérias), pois mantém os vasos sanguíneos em bom estado à medida que a idade avança. Diminui, também, os valores de pressão arterial (particularmente útil nos casos de hipertensão arterial moderada). Para além disto, é anti trombótico, contribuindo para a fluidificação do sangue e a prevenção de tromboses e outros problemas vasculares. [1, 2]

É, portanto, uma planta com propriedades fundamentais para doentes com elevado risco cardiovascular.

 

Allium sativum combate qualquer tipo de infeção, pois elimina vírus (ação anti-viral), bactérias (ação antibacteriana), fungos (ação antifúngica) e parasitas (ação anti-helmíntica). Em vários estudos clínicos, esta planta revelou possuir um amplo espetro de ação, tendo eliminado vários microrganismos causadores de um grande número de infeções. Inibiu eficazmente o crescimento in vitro de espécies do género Bacillus, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli, espécies do género Proteus, Pseudomonas aeruginosa, espécies do género Candida, Aspergillus niger, entre outros. Sendo assim, o Alho é muito útil na prevenção e no tratamento de infeções, nomeadamente respiratórias e urinárias. [1, 4]

 

Tem um efeito antioxidante e fortifica o sistema imunitário, sendo eficaz na prevenção de inúmeras patologias (designadamente o cancro). [1, 3]

Segundo vários estudos, Allium sativum apresenta uma potente ação anti-inflamatória. É particularmente eficaz no tratamento de doenças reumáticas (artrite reumatoide, osteoartrite, artrose e osteoartrose), em especial quando acompanhadas de dor. [3]

Reduz os níveis de uricémia (ácido úrico no sangue), sendo bastante vantajoso nos casos de gota principalmente quando ocorre, em simultâneo, inflamação das articulações.

 

É, ainda, eficaz na redução dos níveis de glicémia (açúcar no sangue). [3]

Pode ser usado no tratamento da dispepsia, como carminativo (reduz a formação de gases no intestino), afrodisíaco, antipirético, diurético, emenagogo e sedativo.

 

Apresenta uma ação expetorante, ou seja, torna as secreções mais fluidas e fáceis de eliminar. Útil no tratamento da asma e bronquite.

Allium sativum pode, também, ser utilizado para promover o crescimento do cabelo e melhorar o funcionamento do fígado.

 

Referências:

[1] Lee D., Li H., Lim H., Lee H., Jeon R., Ryu J.. Anti-Inflammatory Activity of Sulfur-Containing Compounds from Garlic. Journal of Medicinal Food. 2012; 15 (11): 992-999.

[2] Dhawan V., Jain S. Effect of garlic supplementation on oxidized low density lipoproteins and lipid peroxidation in patients of essential hypertension. Mol Cell Biochem. 2004; 266 (1-2): 109-115.

[3] Sivaraman K. et al. Attenuation of Oxidative Stress, Inflammation and Insulin Resistance by Allium sativum in Fructose-Fed Male Rats. Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2013; 7 (9): 1860-1862.

[4] Goncagul G., Ayaz E. Antimicrobial effect of garlic (Allium sativum). Recent Pat Antiinfect Drug Discov. 2010; 5 (1): 91-93.

 

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